ピリッ!辛!豆腐とキュウリの冷麺風味
材料2~3人分
木綿豆腐(水切りする)・・・・・1丁(300g)
キュウリ・・・・・1本
冷麺スープの素・・・・・大さじ3
白炒りごま・・・・・少々
作り方
①豆腐は、さいの目に切る。
②キュウリは、薄切りにする。
③ ①・②を冷麺スープの素で和える。
豆腐と豚バラのピリ辛スープ
材料4人分
絹ごし豆腐(400g)・・・・・1丁
軽く水を切る
豚バラ肉・・・・・80g
A:
醤油・・・・・ 小さじ2
酒・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
コンソメの素(キューブ)・・・・・2個
豆板醤・・・・・小さじ1
長ねぎ斜め切り・・・・・1/2本
卵・・・・・2個
水溶き片栗粉
片栗粉・・・・・ 大さじ1
水・・・・・大さじ1
水・・・・・カップ4
好みで塩・コショウ・ラー油を入れる。
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切る。
②ねぎは斜め切りにする。
③鍋に水4カップとAを火にかける。
④ ③に豚バラ・豆腐を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ ④に卵を入れ、ねぎを表面に散らし、熱を加える。
絹揚げのお好み焼き風
材料1人分
鈴清の絹揚げ・・・・・1個(半分に切る)
A:
削り節・・・・・2g
青のり・・・・・小さじ1/5
桜えび・・・・・小さじ1
B:
マヨネーズ・・・・・適宣
中濃ソース・・・・・適宣
サラダ油 ・・・・・適宣
作り方
①絹揚げは、半分に切り油抜きをする。
②フライパンに油を熱して①の片面を焼く。
③②に、Bを塗り、Aをそれぞれ飾ってお好み焼き風に仕上げる
豆腐とキムチのとろ~りスープ
材料4人分
絹ごし豆腐・・・・・・・・200g
白菜のキムチ漬け・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
A:
水・・・・・・・・・・・カップ 3
鶏がらスープの素・・・大さじ 1
水溶き片栗粉:
片栗粉・・・・・・・・小さじ 1
水・・・・・・・・・・小さじ 1
斜切りした棒ねぎ・・・・・・好みに応じ
作り方
1 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
2 キムチは、細かく切る。
3 鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4 (3)の中に(1)と(2)と溶き卵を加える。
ねぎを表面に散らし、熱を加える。