油揚げと三つ葉の酢みそ和え
材料
油揚げ・・・・・大一枚
三つ葉・・・・・一束(塩を加えた熱湯でサッとゆで2cm幅に切る)
A:
みそ・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ3
酢・・・・・大さじ3
作り方
① Aを火にかける。
② 油揚げは鍋に入れ、少し煮て、短冊切りにする。
③ 油揚げと三つ葉とAを混ぜ合わせる。
油揚げでメンマ風おつまみ
材料2人分
すずせい清水の油揚げ・・・・・大揚げ1枚
A:
水・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
唐辛子(タカノツメ・・・・・1本
作り方
①油揚げは、油抜きをして短冊切りにする。
②唐辛子は輪切りにする。
③ ①をごま油で炒めて、Aと②を入れて汁気が無くなるまで煮る。
油揚げとキムチのクルクル巻き
材料2人分
鈴清の油揚げ・・・・・大揚げ 1枚
白菜のキムチ漬け・・・・・120g
長ねぎ・・・・・1本
白炒りごま・・・・・少々
A:
味噌・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
酒・みりん・・・・・各小さじ1
作り方
①油揚げは、油抜きをし4辺を切り取り2枚に開く。
②キムチ漬けは、細かく切る。
③鍋にAの材料を入れトロリとなるまで火にかける。
④フライパンにごま油を熱して、ねぎを炒め②と混ぜ合わせる。
⑤油揚げを広げ、③の味噌を薄く塗り④を散らしてクルクル巻く。
⑥ ⑤をフライパンで転がしながら焼く。
⑦3~4cm程に切って器に盛り、炒りごまを飾る。
一口生揚げのチリソース煮
材料2人分
一口生揚げ・・・・・6個(1パック)
白髪ねぎ・・・・・1本
A:
しょうが(みじん切り)・・・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1
長ねぎ・・・・・1/3本
ごま油・・・・・小さじ1
B:
豆板醤・・・・・小さじ1
ケチャップ ・・・・・大さじ5
酒 ・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1と1/2
醤油・・・・・大さじ1と1/2
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
水・・・・・1/2カップ
水溶き片栗粉 片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ1
作り方
①一口生揚げは1個を4等分に切り油抜きをする。
(鍋で20秒程グラグラ煮、鍋から上げておく)
②ごま油を熱してAを炒める。次にBと①を加える。
③器に盛り付け、周りに白髪ねぎを飾る。
一口生揚げのマーマレードジャム煮
材料2人分
一口生揚げ・・・・・6個(1パック)
A:
マーマレードジャム・・・・・60g
醤油・・・・・20g
水・・・・・50g
作り方
①一口生揚げは1個を4等分に切り油抜きをする。
(鍋で20秒グラグラ煮、鍋から上げておく)
②鍋に①とAを入れ、蓋をしないで10~15分煮る。器に盛り付けハーブを添える。
油揚げと大根・キュウリのシャキシャキサラダ
材料2人分
鈴清の油揚げ・・・・・大揚げ1枚
生大根・・・・・5cm程
生キュウリ・・・・・一本
塩・・・・・少々
A:
ショウガ(みじん切り)・・・・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・・・・小さじ1
ザーサイ(みじん切り)・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・大さじ1と2/1
めんつゆ ・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・小さじ1
煎りごま・・・・・少々
好みで塩・ラー油を入れる。
作り方
①油揚げは、油抜きをしてからフライパンで両面焼いてパリッとさせる。
②大根・キュウリは、千切りにし軽くを塩を振っておく。
③油揚げは、細かく切る。
④ ①・②・③とAをサックリと混ぜ合わせる。
油揚げとネギのクルクル巻き
材料4人分
すずせい清水の油揚げ・・・・・大揚げ2枚
長ねぎ・・・・・2本
A:
味噌・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・小さじ1
みりん・・・・・小さじ1
唐辛子・・・・・適宣
作り方
①油揚げは油抜きをする。
②長ねぎは、薄く薄力粉をまぶし、油揚げの長さに合わせて切る
③鍋に、Aを入れトロリとなるまで火にかける。
④油揚げを広げて③を薄く塗り、ねぎを乗せてクルクル巻く。
⑤ ④をラップに包んで電子レンジで1分加熱する。
豆腐とキムチのとろ~りスープ
材料4人分
絹ごし豆腐・・・・・・・・200g
白菜のキムチ漬け・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
A:
水・・・・・・・・・・・カップ 3
鶏がらスープの素・・・大さじ 1
水溶き片栗粉:
片栗粉・・・・・・・・小さじ 1
水・・・・・・・・・・小さじ 1
斜切りした棒ねぎ・・・・・・好みに応じ
作り方
1 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
2 キムチは、細かく切る。
3 鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4 (3)の中に(1)と(2)と溶き卵を加える。
ねぎを表面に散らし、熱を加える。