油揚げと三つ葉の酢みそ和え

	
材料
油揚げ・・・・・大一枚
三つ葉・・・・・一束(塩を加えた熱湯でサッとゆで2cm幅に切る)
A:
みそ・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ3
酢・・・・・大さじ3
作り方
	① Aを火にかける。
	② 油揚げは鍋に入れ、少し煮て、短冊切りにする。
	③ 油揚げと三つ葉とAを混ぜ合わせる。
油揚げでメンマ風おつまみ

	
材料2人分
すずせい清水の油揚げ・・・・・大揚げ1枚
A:
水・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
唐辛子(タカノツメ・・・・・1本
作り方
	①油揚げは、油抜きをして短冊切りにする。
	②唐辛子は輪切りにする。
	③ ①をごま油で炒めて、Aと②を入れて汁気が無くなるまで煮る。
油揚げとキムチのクルクル巻き

材料2人分
鈴清の油揚げ・・・・・大揚げ 1枚
白菜のキムチ漬け・・・・・120g
長ねぎ・・・・・1本
白炒りごま・・・・・少々
A:
味噌・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
酒・みりん・・・・・各小さじ1
作り方
	 ①油揚げは、油抜きをし4辺を切り取り2枚に開く。
	 ②キムチ漬けは、細かく切る。
	 ③鍋にAの材料を入れトロリとなるまで火にかける。
	 ④フライパンにごま油を熱して、ねぎを炒め②と混ぜ合わせる。
	 ⑤油揚げを広げ、③の味噌を薄く塗り④を散らしてクルクル巻く。
	 ⑥ ⑤をフライパンで転がしながら焼く。
	 ⑦3~4cm程に切って器に盛り、炒りごまを飾る。
一口生揚げのチリソース煮

	
材料2人分
一口生揚げ・・・・・6個(1パック)
白髪ねぎ・・・・・1本
A:
しょうが(みじん切り)・・・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1
長ねぎ・・・・・1/3本
ごま油・・・・・小さじ1
B:
 豆板醤・・・・・小さじ1
 ケチャップ ・・・・・大さじ5
 酒 ・・・・・大さじ1
 砂糖 ・・・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・・・大さじ1と1/2
 鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
 水・・・・・1/2カップ
水溶き片栗粉   片栗粉・・・・・大さじ1
         水・・・・・大さじ1
作り方
	①一口生揚げは1個を4等分に切り油抜きをする。
	 (鍋で20秒程グラグラ煮、鍋から上げておく)
	②ごま油を熱してAを炒める。次にBと①を加える。
	③器に盛り付け、周りに白髪ねぎを飾る。
一口生揚げのマーマレードジャム煮

材料2人分
一口生揚げ・・・・・6個(1パック)
A:
マーマレードジャム・・・・・60g
醤油・・・・・20g
水・・・・・50g
作り方
	①一口生揚げは1個を4等分に切り油抜きをする。
	 (鍋で20秒グラグラ煮、鍋から上げておく)
	②鍋に①とAを入れ、蓋をしないで10~15分煮る。器に盛り付けハーブを添える。
油揚げと大根・キュウリのシャキシャキサラダ

	
材料2人分
鈴清の油揚げ・・・・・大揚げ1枚
生大根・・・・・5cm程
生キュウリ・・・・・一本
塩・・・・・少々
A:
ショウガ(みじん切り)・・・・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・・・・小さじ1
ザーサイ(みじん切り)・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・大さじ1と2/1
めんつゆ ・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・小さじ1
煎りごま・・・・・少々
好みで塩・ラー油を入れる。
作り方
	①油揚げは、油抜きをしてからフライパンで両面焼いてパリッとさせる。
	②大根・キュウリは、千切りにし軽くを塩を振っておく。
	③油揚げは、細かく切る。
	④ ①・②・③とAをサックリと混ぜ合わせる。
油揚げとネギのクルクル巻き
	
材料4人分
	すずせい清水の油揚げ・・・・・大揚げ2枚
	長ねぎ・・・・・2本
	A:
 味噌・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・大さじ1
 酒 ・・・・・小さじ1
 みりん・・・・・小さじ1
 唐辛子・・・・・適宣
	
	作り方
	①油揚げは油抜きをする。
	②長ねぎは、薄く薄力粉をまぶし、油揚げの長さに合わせて切る
	③鍋に、Aを入れトロリとなるまで火にかける。
	④油揚げを広げて③を薄く塗り、ねぎを乗せてクルクル巻く。
	⑤ ④をラップに包んで電子レンジで1分加熱する。
	 
豆腐とキムチのとろ~りスープ
	
材料4人分
	絹ごし豆腐・・・・・・・・200g
	白菜のキムチ漬け・・・・・100g
	卵・・・・・・・・・・・・・1個
	A:
	水・・・・・・・・・・・カップ 3
	 鶏がらスープの素・・・大さじ 1
	水溶き片栗粉:
	 片栗粉・・・・・・・・小さじ 1
	 水・・・・・・・・・・小さじ 1
	 斜切りした棒ねぎ・・・・・・好みに応じ
	作り方
	1 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
	2 キムチは、細かく切る。
	3 鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
	4 (3)の中に(1)と(2)と溶き卵を加える。
	 ねぎを表面に散らし、熱を加える。



